10:56 Экстрасистолия при остеохондрозе | |
Экстрасистолия часто возникает при остеохондрозе, и восстановить нормальное сердцебиение достаточно непросто. Если экстрасистолы заявляют о себе менее 200 раз в день, состояние можно рассматривать как физиологически нормальное. В случае, когда сбоев больше, необходимо пройти обследование. Признаки экстрасистолии Более половины пациентов жалуются не на боли в грудной клетке, а на нарушение сердечного ритма. Причиной аритмии могут стать патологические процессы, происходящие в позвоночнике. Нормальной работе сердца мешают повреждения дисков и хрящей, сопутствующие остеохондрозу. Основные признаки нарушения сердечной деятельности:
В случае, когда очаг заболевания находится в области шеи, экстрасистолия развивается из-за остеохондроза. Пациент отмечает затрудненное сердцебиение и боли в области сердца. Нарушение кровообращения можно выявить с помощью электрокардиограммы, причем заметным оно становится только во время приступа. Изменения приводят к сдавлению позвоночной артерии, вследствие которого затрудняется транспортировка необходимых веществ в мозг. Дефицит кислорода приводит к гипоксии, которая, в свою очередь, провоцирует нарушения работы миокарда. Если причина экстрасистолии находится в грудном или поясничном отделе, человек испытывает резкую боль при наклоне или повороте туловища. Как правило, очаг патологии расположен в грудном отделе, и экстрасистолия является следствием смещения, которое произошло из-за поднятия тяжестей или полученной травмы. Смещенные диски задевают нервные окончания, провоцируют боли в груди и нарушение сердцебиения. Заподозрить остеохондроз можно по таким признакам, как мышечная скованность, сутулость, ноющие боли в области шеи и туловища. Следует также насторожиться, если во время болей в груди учащается пульс, возникают беспричинные нарушения сердцебиения, бывают обморочные состояния. Экстрасистолия, обусловленная остеохондрозом, успешно лечится, но только при условии установленной взаимной связи между заболеваниями и их детального сравнительного анализа. Диагностика экстрасистолии Легкая форма в лечении не нуждается, но следить за развитием заболевания стоит. Этапы обследования, которые необходимо пройти, если сердце болит и «замирает»:
Лечение экстрасистолии при остеохондрозе Если самочувствие заметно ухудшается, остеохондроз нужно лечить. Наиболее распространенные методы — мануальная терапия, лазеротерапия, физиотерапия, ультразвук, ЛФК. Эффективность методов можно повысить с помощью правильно организованного питания, которое включает в себя продукты, богатые калием (курагу, хурму, ламинарии, чернослив, картофель, кедровые орехи, фасоль и пр.). Следует ограничить потребление алкоголя, крепкого кофе и чая, газированных напитков.Ни один человек, болеющий остеохондрозом, не застрахован от экстрасистолии. Важно слушать свой организм и вовремя обращаться за помощью к врачам. | |
Просмотров: 67 | |