12:19 Спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника | |
По мере того, как нагрузка возрастает, истончается хрящевая ткань. Утрачивается её функциональность и упругость, и к моменту достижения последней (четвертой) степени происходит образование остеофитов. Если вовремя не начать лечение спондилоартроза, будет серьёзно нарушена подвижность суставов. Это, в свою очередь, приведет к заметному снижению качества жизни пациента и к нарушению нормального функционирования всех жизненно важных органов и систем. Причины возникновения спондилоартроза пояснично-крестцового отдела Согласно статистическим данным, чаще всего спондилоартроз поражает шейный отдел у людей пожилого возраста, но медицине знакомы также и 30-летние пациенты. Основным фактором, провоцирующим патологию, является нарушение обмена веществ. Нередко предпосылкой заболевания становится остеохондроз. Кроме того, к часто встречающимся обстоятельствам развития спондилоартроза можно отнести следующие причины:
Как своевременно распознать спондилоартроз пояснично-крестцового отдела? Первый симптом, на который обычно обращают внимание пациенты, — ноющая боль в области крестца, которая носит постоянный характер. По мере ухудшения состояния болевые ощущения иррадиируют в бедра, ягодицы, но не ниже коленного сустава. На данной стадии патологию невозможно игнорировать, и пациенты обращаются за медицинской помощью. Боль, сопровождающая пояснично-крестцовый спондилоартроз, возникает по следующим причинам:
Чаще всего боли заявляют о себе с утра и продолжаются в течение часа. Для диагностики спондилоартроза используются проверенные методы исследования:
Комплексный подход к диагностике пояснично-крестцового спондилоартроза позволяет врачу получить максимально объективную картину происходящих в организме пациента процессов, определить стадию заболевания и выбрать оптимальную лечебную тактику. Лечение спондилоартроза поясничного отдела Как и в случае других патологий в пояснично-крестцовой области, при лечении спондилоартроза успешно сочетаются медикаментозные и немедикаментозные методы.
Внимательное отношение к организму и вовремя предпринятые профилактические меры могут приостановить течение болезни. Для этого необходимо заниматься физкультурой (особенно предпочтительным является плаванье), беречь позвоночник от травм и внимательно относиться к питанию, которое должно быть полноценным и сбалансированным. Следование этим элементарным рекомендациям обеспечит высокое качество жизни и отличное самочувствие. Если избежать проблем с поясницей не удалось, постарайтесь вовремя обратиться к мануальному терапевту. Современная медицина не в состоянии полностью излечить пациента от спондилоартроза, но поможет достичь стойкой ремиссии. | |
Просмотров: 71 | |